Популизм и закон

Депутаты ГосдумыВроде бы спрашивать, зачем депутаты принимают законы, не совсем логично, законы должны улучшать нашу жизнь и защищать в широком смысле этого слова. Но, на самом деле, некоторые принятые законы не работают, и работать не будут, зато широкое обсуждение, и тверда позиция депутата, могут говорить только о завуалированной рекламной кампании.

Это хорошо видно на примере закона, который совсем недавно не поддержало правительство. Законодатели предлагали запретить рекламу услуг сексуального характера. Видимо это было результатом некоторой эйфории, которая у них наступила после принятия закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, правда, только в отношении несовершеннолетних. Интересно было бы посмотреть, как такой закон стал бы у нас работать. Услуги сексуального характера понятие довольно растяжимое. Так, занятие проституцией является административным правонарушением, поэтому, ее реклама уже запрещена в лбом виде. Тем не менее, сайты ВипСоски существуют. И вряд ли кому-то удастся их запретить. У большинства провайдеров просто нет инструментов точечного ограничения доступа, а запрет по IP вряд ли понравится международному сообществу.

Понятно, что депутаты «хотели как лучше». Ведь во время следующей избирательной кампании ему будет о чем рассказать. Что вот, боролись за нравственность, но нас не поддержали. А если бы закон был принят, то было бы еще интереснее. Можно было бы рассказать, что принят такой закон. Правда, вряд ли тот же депутат смог объяснить, почему закрыли массажный салон за углом, хотя там не было никакого намека на проституцию. А вот, реклама клуба, где молодые красивые девушки, предлагают всем желающим за деньги сразиться в шахматы, публикуется во всех местных изданиях. Или следующим шагом будет запрет всех организаций, где работают привлекательные девушки?